В американском городе Рино, в штате Невада, будут заключать браки с помощью блокчейна. Невада — пионер в этом деле, хотя, если на то пошло, первый блокчейн-брак был зарегистрирован еще 4 года назад — 5 октября 2014 года в Disney World (Орландо, штат Флорида). Чтобы легализовать брак, Дэвид Мондрус и Джойс Байо отсканировали и подтвердили QR-код, который затем был записан в биткоин-блокчейне. Клятва молодоженов звучала так: “Жизнь не вечна, и смерть может разлучить нас, но блокчейн — это навсегда”.

Вообще, это любопытно. Если раньше гарантами относительной вечности были монастырские библиотеки (относительной, — потому что книги часто горели, архивация была хаотичной, — некоторые трактаты терялись в каком-нибудь пыльном кодексе на целые столетия), — то теперь эту вечность нам даровал блокчейн.

Если раньше ученые-энтузиасты пешком ходили из одного монастыря в другой, чтобы раскопать среди множества свитков какой-нибудь важный текст, приписываемый, например, Аристотелю, то в будущем историком культуры сможет стать любой программист, который уйдет в лабиринты блокчейна искать неведомо что. Если ему повезет, он найдет там остров сокровищ — неслыханный клад битка, спрятанный в одном из закоулков блокчейна каким-нибудь крипто-пиратом XXI века. FLY!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *